Безопасность- прежде всего!

Безопасность-прежде всего!

Безопасность-прежде всего!

Администрация Засвияжского района информирует о том, что нужно знать при приобретении и применении пиротехнических изделий

На сегодняшний день вопросы пожарной безопасности при реализации и применении пиротехнических изделий регламентированы Правилами обеспечения пожарной безопасности в Российской Федерации. Правилами установлены следующие основные требования по реализации пиротехники:
- продажа пиротехнических изделий разрешается в специализированных магазинах или специализированных отделах (секциях). При этом отделы (секции) должны располагаться на верхних этажах магазинов и не примыкать к эвакуационным выходам;
- запрещается хранить пиротехнические изделия в торговых предприятиях, размещенных во встроенных помещениях зданий не торгового назначения, в том числе в жилых домах;
- запрещается размещать отделы и секции по продаже фейерверков ближе 4-х метров от выходов, лестничных клеток и других путей эвакуации.
Вся пиротехническая продукция подлежит обязательной сертификации в системе ГОСТ Р, в порядке, установленном федеральным законодательством. При продаже товаров продавец доводит до сведения покупателя информацию о подтверждении соответствия товаров установленным требованиям путем маркировки товаров в установленном порядке знаком соответствия и ознакомления потребителя по его требованию с одним из следующих документов:
- сертификат или декларация о соответствии;
- копия сертификата, заверенная держателем подлинника сертификата, нотариусом или органом по сертификации товаров, выдавшим сертификат;
- товарно-сопроводительные документы, оформленные изготовителем или поставщиком (продавцом) и содержащие по каждому наименованию товара сведения о подтверждении его соответствия установленным требованиям (номер сертификата соответствия, срок его действия, орган, выдавший сертификат, или регистрационный номер декларации о соответствии, срок ее действия, наименование изготовителя или поставщика (продавца), принявшего декларацию, и орган, ее зарегистрировавший). Эти документы должны быть заверены подписью и печатью изготовителя (поставщика, продавца) с указанием его адреса и телефона.
Применение пиротехнической продукции должно осуществляться в соответствии с требованиями инструкции (руководства) по эксплуатации завода изготовителя. Применение пиротехнической продукции гражданского назначения запрещается:
- на территориях взрывоопасных и пожароопасных объектов;
- в полосах отчуждения железных дорог, нефтепроводов, газопроводов, линий высоковольтных электропередач;
- на крышах, балконах, лоджиях, выступающих частях фасадов зданий (сооружений);
- при погодных условиях, не позволяющих обеспечить безопасность при ее использовании;
- во время проведения митингов, демонстраций, шествий, пикетирования;
- лицами, не преодолевшими возрастного ограничения, установленного производителем.
Лицо, использовавшее пиротехническое изделие, обязано осмотреть и очистить территорию от отработанных, не сработавших пиротехнических изделий и их опасных элементов.
Памятка для родителей по применению пиротехники
В новогодние праздники при пользовании пиротехникой необходимо соблюдать инструкции, которыми должны быть снабжены все пиротехнические игрушки.
Необходимо правильно выбрать место для фейерверка. В идеальном случае это должна быть большая открытая площадка — двор, сквер или поляна — свободная от деревьев и построек. Необходимо внимательно осмотреть выбранное место, нет ли по соседству (в радиусе 50 метров) пожароопасных объектов, стоянок автомашин, деревянных сараев или гаражей и т.д. Если фейерверк проводится за городом, поблизости не должно быть опавших листьев и хвои, сухой травы или сена, т.е. того, что может загореться от случайно попавших искр.
Зрители должны находиться на расстоянии 15-20 метров от пусковой площадки фейерверка, обязательно с наветренной стороны, чтобы ветер не сносил на них дым и несгоревшие части изделий.
Категорически запрещается использовать изделия, летящие вверх, рядом с жилыми домами и другими постройками: они могут попасть в окно или форточку, залететь на чердак или на крышу и стать причиной пожара.
Выбирая пиротехнические игрушки, обратите внимания на их внешний вид. Нельзя использовать изделия, имеющие явные дефекты: измятые, подмоченные, с трещинами и другими повреждениями корпуса или фитиля.
Нельзя:
- носить пиротехнические игрушки в карманах;
- сжигать их в костре;
- разбирать изделия и подвергать их механическим воздействиям;
- работать с пиротехническими изделиями в нетрезвом состоянии;
- курить, работая с пиротехникой;
- допускать разведения открытого огня в помещении, где хранятся изделия;
- использовать пиротехнические игрушки для озорства.
Необходимо хранить пиротехнические изделия в недоступном для детей месте, располагать их вдали от нагревательных приборов и применять их только по назначению. Помните, что пиротехнические изделия боятся сырости, и это может отразиться на их работе.
Телефон единой дежурно-диспетчерской службы: 01,вызов с сотового телефона: 112 (звонок бесплатный).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


6 − шесть =

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>