Встреча с ветеранами комсомола

DSC_7878В Центре детского творчества №2 состоялась встреча с ветеранами комсомола, посвященная столетнему юбилею самой известной молодежной организации — Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза молодежи.

В мероприятии приняли участие учащиеся 9, 10 и 11Б классов Гимназии №34. Выросло новое поколение, которое ничего не знает об истории комсомола, его делах, объединяющих молодежь в разные годы. Комсомольцы 50-80-х годов поднимали экономику нашего региона, именно они сверяли свою биографию с историей целой страны. Неотъемлемой частью деятельности ВЛКСМ были ударные стройки, шефство над которыми поручалось комсомолу. Всесоюзной ударной комсомольской стройкой было объявлено возведение объектов к 100-летию со дня рождения В.И. Ленина в Ульяновске.

Свой вклад в развитие производства Ульяновского автомобильного завода внесла Антонина Петровна Майорова. 47 лет она трудилась слесарем-сборщиком в кузовном цехе, неоднократно избиралась секретарем комсомольской организации. Награждена Почетным знаком ЦК ВЛКСМ «Молодой гвардеец пятилетки». Антонина Петровна рассказала участникам встречи, как собирали автомобили для строителей БАМа, проводили туристические слеты, как принимали в комсомол молодых рабочих.

Мария Александровна Полканова вступила в комсомол в 1952 году. А по окончании ульяновской школы №2 почти 40 лет работала в отделе технического контроля УАЗа. Всегда была в числе первых в комсомольской работе, награждена знаком «Победитель социалистического соревнования».

Юрий Александрович Демин — комсомолец 60-х годов. Избирался секретарем комитета комсомола текстильного комбината в Языково, 20 лет возглавлял Ульяновский Дом народного творчества (сегодня это дворец Губернаторский), Заслуженный работник культуры РФ. В 1975 году в качестве руководителя комсомольского студенческого отряда побывал на строительстве Байкало-Амурской магистрали. Юрий Александрович рассказал, как ставили в тайге палатки и сооружали кафе «Сквознячок» в поселке Звездный на западном участке БАМа, и как студенты за 40 дней дали около 200 концертов под открытым небом для строителей БАМа.

Комсомолец 70-х Владимир Петрович Моисеев участвовал во всех общественных мероприятиях того интересного времени — Ленинский зачет, коммунистические субботники, дежурство в боевой комсомольской дружине. Это поколение Моисеева строило парк семьи Ульяновых в Засвияжском районе, у Владимира Петровича выросло свое личное дерево — свидетель его комсомольской юности. В. П. Моисеев — участник X Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Берлине в 1973 году. Он показал учащимся уникальные фотографии участников фестиваля, рассказал о встрече с Алексеем Маресьевым, Иосифом Кобзоном и Александрой Пахмутовой.

Комсомолец Сергей Плюха 22 апреля 1985 года был призван в ряды Советской Армии. Были нелегкие два года службы в десантно-штурмовом батальоне в Демократической Республике Афганистан, где подвиги и смерть ходили рядом. 14 декабря 1986 года, участвуя в Панджшерской операции, командир разведдозора Плюха получил от «духов» три пули, осколочное ранение руки и ожог лица, но целых 40 минут держал оборону, и его товарищи сумели выполнить боевую задачу. Два ордена Красной Звезды лучшее свидетельство боевой доблести, бесстрашия и отваги ульяновского комсомольца. Сегодня С. А. Плюха ведет большую патриотическую работу в организации «Боевое братство». Выступая перед учащимися, Сергей Анатольевич подчеркнул, что исполнять воинский долг за пределы Родины посылают только тех солдат, кто силен духом, поэтому он пожелал ребятам быть сильными не только физически, но и воспитывать в себе силу воли, уверенность, готовность к преодолению трудных обстоятельств.

Директор «ЦДТ №2» Почетный работник общего образования РФ Мария Васильевна Сазонова, как и многие успешные руководители, прошла школу комсомольского актива. Работала секретарем Новоспасского райкома комсомола. На встрече Мария Васильевна вспомнила, как в год 60-летия комсомола в 1978 году в Ленинском Мемориале Ульяновска было организовано фотографирование лучших комсомольцев со всех республик и областей Советского союза. Эти интересные факты опубликованы в областной памятной книге «Комсомол и время», изданной к 100-летию ВЛКСМ.

«Комсомол — это наша молодость, это наша память, и мы гордимся своим патриотическим прошлым и своей комсомольской биографией», — подчеркнули все приглашенные гости. В завершение весь зал исполнил под гитару самую известную песню «Не расстанусь с комсомолом, буду вечно молодым».

DSC_7878

DSC_7874

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


семь − = 3

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>