За путевкой в летний лагерь. Где будут отдыхать ульяновские дети?

lager-400x266Каждый взрослый желает наполнить летние каникулы своего ребенка важными, интересными и, конечно, полезными занятиями.  Подробно о том, как в 2018 году в Ульяновске будет организован отдых детей в каникулярное время, выяснял наш корреспондент.

Большая распродажа

Большие каникулы неумолимо приближаются. Меньше трех месяцев весны осталось до лета – любимого времени года любого школьника. При этом лето очень часто становится предметом дополнительных родительских переживаний. Это и понятно: ведь летний отдых – залог не только хорошей успеваемости в школе, но и здоровья ребенка. А, кроме того, мало кому из родителей понравится идея, чтобы их ребенок в течение трех месяцев был предоставлен самому себе – ведь ни один отпуск, к сожалению, не длится так долго. И здесь традиционно на помощь родителям приходят загородные летние лагеря.

На просторах Ульяновской области расположены 24 загородных центра отдыха для детей, включая 17 оздоровительных площадок и 7 баз санаторного типа, способных принять за сезон порядка 16 тысяч школьников.

На балансе администрации города Ульяновска содержатся пять загородных лагерей: ДООЦ имени Деева, «Огонёк», «Орлёнок», «Ласточка», палаточный лагерь Центра детского творчества №6 в селе Скугареевка, рассчитанные на отдых более чем 5 тысяч человек за сезон. Здесь ребят традиционно ждет активный отдых: спортивные состязания, концертно-развлекательные программы, конкурсы, викторины. Во всех лагерях организуется медицинское обслуживание, медицинские кабинеты лицензированы. Все лагеря на 100% обеспечены охраной.

Средняя цена путевки в этом году стартует от 25 000 рублей. Понятно, что деньги солидные, потому на помощь родителям традиционно приходят власти. В этом году компенсация затрат на оздоровление ребенка составит 12 тысяч 300 рублей. Такой возможностью может воспользоваться каждая семья региона. К слову, во время оздоровительной кампании минувшего 2017 года сумма компенсации стоимости путевки составляла 11 тысяч 800 рублей.

Заявочная кампания в Ульяновске началась, как обычно, в январе. Уже в первых числах марта из 11 тысяч путевок, поступивших в продажу, 9 тысяч было раскуплено. Оставшиеся фактически распроданы на ярмарке, что прошла в минувшее воскресенье.

Что входит в путевку?

Сегодня приставки «оздоровительный» или «санаторный» вовсе не означают, что центр зацикливается только на здоровье и правильном питании ребенка, а это значит, летний отдых детей насыщен приключениями и новыми открытиями. И это понятно, ведь детям совершенно необходима смена деятельности, смена впечатлений. Потому современный летний лагерь —  место интересного времяпровождения, свободного общения с друзьями, педагогами, которые их понимают, участвуют вместе с ними в различных мероприятиях, не требуют от них невыполнимого и не ставят оценок.

Тематические дни, встречи, образовательные и развлекательные программы — всем этим насыщен отдых детей.

Так, например, в детском оздоровительно-образовательном центре им. Деева, расположенном в живописном лесном массиве на берегу реки Волги, провести каникулы могут мальчишки и девчонки в возрасте от 6,5 до 17 лет. Каждый день ребята узнают много нового из истории возникновения праздников, учатся делать своими руками праздничные атрибуты и подарки, упражняются в актерском мастерстве и ставят собственные спектакли.

В лагере отстроили замечательную спортивную площадку с гимнастическими снарядами, есть футбольное поле, волейбольная площадка, настольный теннис, досуговый центр, открытая летняя эстрада и танцплощадка, работает радиоузел, досуговый центр и игротека.

На особом счету и контроле здесь всегда значится вопрос безопасности. Территория лагеря огорожена и находится под круглосуточной охраной и видеонаблюдением. Въезд в детский лагерь оборудован контрольно-пропускным пунктом. Так что даже мышь не проскользнет, и клещ незаметно не проползет.

Ничуть не хуже обстановка и в остальных детских базах отдыха, подведомственных городу, а именно, в детском санаторно-оздоровительном лагере «Ласточка», оздоровительно-образовательном центре «Огонёк» и оздоровительном лагере «Орлёнок».

Как получить путевку?

Тем же, кто не успел приобрести путевки в загородные лагеря отдыха, расстраиваться и огорчаться не стоит. Часто бывает, что места освобождаются в самый неожиданно момент. Для этого существует, помимо основного, резервный список, в котором можно зарегистрировать заявление. Тем более, что с этого года процедура подачи заявлений упрощена, а именно, на начальном этапе достаточно зарегистрировать заявку на сайте http://leto73.ru. Обращаем Ваше внимание: заявку можно оформить только в один лагерь и на одну смену! Затем же в течение 10 календарных дней с момента электронной подачи заявки родители ребёнка должен предоставить установленный пакет документов:

— ксерокопия паспорта родителя или законного представителя, оформившего электронную заявку;
— ксерокопия свидетельства о рождении ребёнка независимо от его возраста;
— справка с места учёбы (оригинал);
— заявление по установленной форме (оформляется на месте).

Все это жители Ульяновска могут сделать по адресу: г. Ульяновск, пр. Нариманова, д. 13, каб. 29, 2-й этаж. Жители других муниципальных образований должны обратиться в районные администрации.

5 тысяч путевок в загородные лагеря будут переданы льготникам и распределены между многодетными и малоимущими семьями, а также между детьми, оказавшимися в трудной жизненной ситуации. К слову, для этой категории сезон заявок на отдых стартует 1 апреля 2018 года. Без паники и ажиотажа обеспечить детский отдых можно по той же схеме, через сайт http://leto73.ru.

Помимо традиционных баз отдыха, в Ульяновске работают также тематические или так называемые программные лагеря также с выездом загород, которые организовываются при кружках и секциях: лингвистические, языковые, танцевальные, спортивные, технические, развивающие. Кроме того, действуют на территории области палаточные и туристические лагеря.

Можно приобрести путевку и в детский лагерь отдыха за пределами области. Как минимум 5 таких центров предоставляют путевки нашим ульяновским детям.

Для тех же родителей, что совсем не готовы отпускать свое чадо далеко и надолго от себя, на территории муниципалитетов, как и прошлом летнем сезоне, будут организованы лагеря с дневным пребыванием детей, которые в народе уже давно прозвали «школьными лагерями».

Всего за летнюю кампанию 2018 в лагерях всех форм и направлений смогут отдохнуть и оздоровиться более 55 тысяч школьников Ульяновской области, из них чуть больше 10 тысяч – дети из города Ульяновска.

Если же у родителей все еще остались вопросы по загородному отдыху детей в период летних каникул, ответы на них можно получить по телефонам горячей линии: 8(8422) 43-30-31, 43-31-12.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


− два = 0

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>