Как обжаловать решение районного суда по гражданскому делу.

 

прокуратураРассмотрение гражданских дел первоначально производится федеральными и мировыми судьями. В результате судебного разбирательства, когда какая-либо сторона не удовлетворена принятым решением, она имеет право его оспорить. При процессе обжалования решения суда по гражданскому делу, заявитель проходит несколько этапов.

 

В процессуальном законодательстве РФ прописаны прямые статьи, подробно описывающие, как оспорить решение суда до законного принятия им силы и после этого.

 

Виды обжалования

 

Существует три вида жалоб:

 

  1. Апелляционная.
  2. Кассационная.
  3. Надзорная.

 

Каждый этап оспаривания предполагает обращение в строго определенную судебную инстанцию.

 

Апелляция

 

Первым и единственным этапом в порядке обжалования, выступает апелляция, при этом у заявителя есть право не только оспорить принятое решение, а также возможность рассчитывать на более грамотный пересмотр дела.

 

После изготовления решения суда в окончательной форме начинается 30-дневный срок обжалования решения суда. Он иногда изменяется в большую сторону на основании прошения участвовавших в процессе граждан, либо тех, чьи интересы были затронуты, в том случае, когда лицо не могло передать обращение вовремя по веской причине, уважительность подтверждается в документальном порядке. В течение первого месяца, отведенного для оспаривания, постановление суда не обладает законной силой.

 

Жалоба на первоначальное решение, согласно статье 321 ГПК РФ, должна подаваться в тот же судебный орган, который и рассматривал дело.

 

Апелляционная жалоба может быть подана в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме.

 

Апелляционные жалоба, представление должны содержать:

 

1) наименование суда, в который подаются апелляционные жалоба;

 

2) наименование лица, подающего жалобу, его место жительства или место нахождения;

 

3) указание на решение суда, которое обжалуется;

 

4) требования лица, подающего жалобу, а также основания, по которым они считают решение суда неправильным;

 

5) перечень прилагаемых к жалобе, представлению документов.

 

В апелляционных жалобе не могут содержаться требования, не заявленные при рассмотрении дела в суде первой инстанции.

 

Ссылка лица, подающего апелляционную жалобу, на новые доказательства, которые не были представлены в суд первой инстанции, допускается только в случае обоснования в указанных жалобе, представлении, что эти доказательства невозможно было представить в суд первой инстанции.

 

Апелляционная жалоба подписывается лицом, подающим жалобу, или его представителем. К жалобе, поданной представителем, должны быть приложены доверенность или иной документ, удостоверяющие полномочие представителя, если в деле не имеется такое полномочие.

 

К апелляционной жалобе прилагается документ, подтверждающий уплату государственной пошлины, если жалоба подлежит оплате.

 

Апелляционные жалоба и приложенные к ней документы представляются с копиями, число которых соответствует числу лиц, участвующих в деле.

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


девять + = 18

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>