Как «серая» зарплата повлияет на пенсии ульяновцев?

4-bigЖители Ульяновска должны помнить, что, соглашаясь сегодня на зарплату «в конверте», они рискуют остаться без полноценной пенсии в будущем.

Выйти из тени горе-работадателей призывают городские власти. В администрации Ульяновска вот уже на протяжении пяти лет работает межведомственная комиссия по укреплению дисциплины оплаты труда, работе с недоимкой и ликвидации неформальной занятости. На её заседаниях специалисты трудовой инспекции, Кадрового центра Ульяновской области, управления стратегического развития городской администрации и налоговики требуют от бизнесменов вести честный бизнес, отказываясь от роли «карточных шулеров», и не обманывать себя и работников.

Городская казна

Дело в том, что НДФЛ в структуре доходов городского бюджета составляет существенную долю. И задача городских властей — максимально использовать возможности пополнения муниципальной казны. Финансы необходимы для стабильной работы и развития всех отраслей городского хозяйства, ремонта дорог, строительства детских садов и школ, благоустройства дворов и улиц.

Уплата НДФЛ напрямую зависит от субъекта, который делает отчисления и сдаёт отчётность в налоговые органы. Им может быть как физическое лицо, непосредственно получившее доход, так и работодатель, ответственный за удерживание и перечисление налога из заработной платы сотрудников.

В управлении стратегического развития администрации Ульяновска нам рассказали об итогах работы комиссии по укреплению дисциплины оплаты труда, работе с недоимкой и ликвидации неформальной занятости за 2017 год. Выяснилось, что в минувшем году заработную плату своим работникам повысили 992 организации, в том числе, до среднеотраслевого уровня — 135. Специалисты подсчитали, что благодаря этому городской бюджет дополнительно получил 15,4 млн рублей. С начала уже этого года решение о повышении зарплаты приняли руководители еще 64 организаций.

В ведомстве отметили, что всегда обращают внимание предпринимателей на уровень заработной платы. Анализ ситуации свидетельствует о том, что некоторые работники получают кровно заработанные «в конверте». В этом случае работодатели скрывают налогооблагаемые доходы от государства.

 Не ниже МРОТ

Случается и так, что нерадивый работодатель не спешит платить налоги, а иногда платит ниже МРОТ – с 1 января 2018 минимальный размер оплаты труда составляет 9489 рублей.

Ст. 133 ТК РФ гласит: «Зарплата работника, полностью отработавшего свою норму рабочего времени за месяц, не может быть меньше федерального минимального размера оплаты труда».

Согласно ст. 5.27. КоАП РФ, руководителя  организации или предпринимателя, допустившего нарушение, могут оштрафовать на сумму от 1000 до 5000 рублей, а саму организацию — на 30 000—50 000 рублей. При повторном нарушении руководителя могут дисквалифицировать.

Смело можно обращаться в трудинспекцию в случае, если работодатель продолжает занижать зарплату. В ходе проверки трудовые инспекторы выявят все факты нарушения закона.

Если горе-работодатели платили зарплату ниже МРОТ более двух месяцев или вовсе не выплачивали денег, руководителя ждёт уголовная ответственность. Размер штрафа, согласно статье 145 УК РФ, составляет от 120 000 рублей. А крайняя мера наказания — лишение свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью

 На скамье подсудимых

Неуплата установленных законом налогов может повлечь и уголовную ответственность. Как показывает практика, случаи редкие, но всё же они есть. Общероссийские показатели свидетельствуют о том, что к реальному лишению свободы за неуплату налогов приговариваются только около 5% подсудимых, 45% — к условному сроку, около 50% — к уплате штрафа.

Согласно ст.199 УК РФ, речь идет о неуплате налогов и сборов в крупном размере, то есть свыше 2 млн рублей, если доля неуплаченных налогов составляет более 10% от всей суммы, подлежащей уплате. Санкция этой статьи предполагает следующие виды наказаний: штраф от 100 000 до 300 000 рублей; принудительные работы сроком до 2 лет; арест на срок до 6 месяцев; лишение свободы до 2 лет.

Пенсию ополовинят

Неофициальная зарплата влечёт за собой и ущемление социальных прав работников, в частности, на достойную старость и пенсию. «Серая» зарплата существенно ограничивает поступление денежных средств в бюджет ПФР для текущих выплат пенсий. Это, конечно, не всё. Зарплата «в конверте» — это, по сути, недополученные отпускные, неполный расчёт при увольнении, а ещё почти полное лишение социальных гарантий, связанных с сокращением, обучением, рождением ребенка.

Кто поможет?

Если Вы не желаете получать зарплату «в конверте», то можно обращаться в налоговую инспекцию, Государственную инспекцию труда, в прокуратуру, а также в городскую или районную администрации.

Еженедельно по средам в администрации Ульяновска работает «горячая линия» по вопросам нарушения трудового законодательства. Горожане могут сообщать о предприятиях с низким уровнем зарплаты, о компаниях, выплачивающих заработную плату «в конвертах», а также о тех работодателях, которые отказываются заключать с работником трудовой договор.  Задать свои вопросы и узнать интересующую информацию можно  по телефонам: 42-57-69, 42-57-58.

Подобные «горячие линии» по вопросам нарушения трудового законодательства действуют во всех районных администрациях Ульяновска:

— администрация Засвияжского района: 73-78-45;

— администрация Заволжского района: 73-54-30;

— администрация Железнодорожного района: 73-53-18;

— администрация Ленинского района: 27-23-74.

Звонки принимаются по будням с 08:00 до 17:00 (с 12:00 до 13:00 – перерыв).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


+ 9 = восемнадцать

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>