Музей Победы ЦДТ №2 стал победителем областного конкурса «Сохрани свою историю»

20190329_11525529 марта в Центре детского творчества №2 состоялась торжественная церемония награждения победителей и призеров XI областного конкурса проектов музеев образовательных организаций «Сохрани свою историю».

Организатор конкурса – Министерство образования и науки Ульяновской области и Областное государственное бюджетное учреждение дополнительного образования «Дворец творчества детей и молодежи». Проведение конкурса «Сохрани свою историю» приобщает молодое поколение к духовным ценностям, формирует интерес обучающихся к истории и культуре родного края. Конкурс проектов дает возможность обучающимся проявить свои способности в исследовательской деятельности, воспитывает в них ответственность за судьбу России, уважение к боевым и трудовым подвигам старшего поколения.

С приветствием к участникам мероприятия обратилась заместитель директора Департамента общего образования, дополнительного образования и воспитания Министерства образования и науки Ульяновской области Татьяна Владимировна Алексеева. Она подчеркнула, что школьные музеи выполняют очень важную миссию по духовному и нравственному воспитанию обучающихся.

Дипломы победителей и призеров в четырех номинациях получили 12 руководителей проектов школьных музеев области. Победителем в номинации «Проекты по организации и проведению экскурсионной, поисково-исследовательской работы» стал Музей «Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г. в лицах и судьбах» Центра детского творчества №2. На конкурс Музей представил проект «Эхо далекой войны» о фронтовиках-ульяновцах, вернувшихся домой с Победой, которые в мирной жизни работали на предприятиях Засвияжского района.

По завершении награждения состоялся также круглый стол в Музее, где обучающиеся объединения «Юный патриот» познакомили гостей с экспозицией «Мы родом из войны. Мы – наследники Победы» и представили презентацию проекта с использованием интерактивного стола, который был вручен Музею в качестве гранта за победу в конкурсе. На круглый стол была приглашена член совета ветеранов войны и труда Засвияжского района В. Н. Мельникова. Валентина Николаевна рассказала о своем военном детстве в блокадном Ленинграде, пожелала обучающимся и педагогам не забывать горькие страницы истории нашей страны. Подвели итоги встречи директор ЦДТ №2 М.В. Сазонова и заведующая отделом комплекса туризма и краеведения ОГБУ ДО «Дворец творчества детей и молодежи» Н.А. Аредакова.

общая«Семейные реликвии — свидетели военного времени» 

«Семейные реликвии — свидетели военного времени» — под таким названием в Музее Победы Центра детского творчества №2 в рамках весенних каникул прошла встреча обучающихся с ветеранами войны и труда Н.А. Баличевой и Г.Ф. Мининой.

У целого поколения, рожденного с 1932 по 1945 годы, было «особенное» детство. И дело здесь не только в дате рождения. Их воспитала война. В 1941 году Нине Ананьевне Баличевой было всего шесть лет. Ее отец Ананий Савельевич Староверов работал капитаном грузового судна «Стройгаз». Когда началась Великая Отечественная война, пароход курсировал от Саратова до Сталинграда, перевозил в осажденный город продукты, боеприпасы, а обратно вывозил детей, женщин и раненых. Нина Ананьевна находилась вместе с родителями и хорошо помнит, как над их пароходом нависала смертельная угроза: «Наш пароход маскировали зелеными ветками. Когда бомбили, мама брала меня на руки и выходила в пролет, там над головой были железные листы как спасение. После налета мы, ребятишки, бегали по палубе и собирали гильзы и осколки».

Уже будучи на заслуженном отдыхе, Нина Ананьевна оформила фотоальбом о военном детстве, где есть уникальные фотографии того парохода и его команды. Этот альбом как главную семейную реликвию Н.А. Баличева показала обучающимся и рассказала военные истории их семьи.

Галина Федоровна Минина родилась за три года до начала Великой Отечественной войны. В феврале 1942 года ее отец Федор Порфирьевич Бурюков ушел на фронт добровольцем. Будучи политруком роты на Ленинградском фронте, он сопровождал обозы с продуктами по Ладожскому озеру. В тот военный год маленькая девочка Галя получила первую открытку от отца «Здравствуй, дорогая Галя. Шлю горячий привет с фронта. Желаю тебе самого лучшего, расти большой-большой. Крепко обнимаю, твой папа».

Галина Федоровна принесла на встречу фотографии военных лет, письма-треугольники, открытки, а также вышивки, по которым можно проследить историю жизни их семьи. Г.Ф. Минина рассказала, как дети прятались в бомбоубежище при налетах фашистских самолетов (она находилась вместе с мамой в Саратовской области), и как играли в партизан и разведчиков: «Дети нашего двора были дружными, мы посещали также госпитали, где рассказывали раненым стишки, пели песенки, и как могли помогали взрослым в поле и на огороде, сажали картошку, собирали урожай».

В Ульяновск Галина Федоровна приехала после окончания автодорожного института и более 30 лет проработала на автозаводе, награждена медалью «За трудовое отличие».

Истории детей войны — это свидетельства того, через что пришлось пройти миллионам маленьких жителей нашей страны в военное время. Ради сохранения исторической памяти мы и встречаемся с поколением, пережившим самое страшное событие XX века.

 

20190327_172755Минина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


8 − три =

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>