Не стань досадной помехой на пути прохожих и водителей!

20150604_100922При обустройстве современных городов архитекторы и проектировщики всё больше внимания уделяют безопасности и удобству пешеходов. Автомобилей на дорогах становится больше, а на тротуарах – теснее, поэтому в городах для прогулок пешеходов стали постепенно появляться пешеходные улицы, пешеходные мосты и даже целые пешеходные зоны. Ведь «пешеход» – это тот, кто идет пешком, то есть пеший человек и не стоит забывать о правилах предписывающих пешеходам, как и где, ходить. Вот и сегодня сотрудники Госавтоинспекции в преддверие летнего сегодня напомнили Юным пешеходам МБДОУ детский сад «Сказка» о правилах поведения на проезжей части:

Двигаясь по тротуарам, пешеходным дорожкам и переходам, держись правой стороны

Помни, что надземные и подземные переходы полностью защитят тебя от наезда транспорта.

Наземные пешеходные переходы бывают регулируемыми и нерегулируемыми. На регулируемом переходе движение автомашин и пешеходов регулируется светофором или регулировщиком. На нерегулируемом – светофор или инспектор ГИБДД отсутствуют, но переход обозначен знаком пешеходного перехода и «зеброй».

Пересекая дорогу по регулируемому пешеходному переходу, ты также должен быть внимателен! Чётко следуй сигналам светофора. Когда загорится  зелёный сигнал пешеходного светофора, прежде чем идти, убедись, что все автомобили стоят. Не выходи на проезжую часть, когда мигает зелёный (он говорит о том, что сейчас загорится красный свет). На красный сигнал остановись и терпеливо стой, даже если поблизости нет машин.

Собираясь переходить дорогу по нерегулируемому пешеходному переходу, необходимо остановиться и дать понять водителям о своём намерении. Но делать это нужно так, чтобы не заставлять автомобилистов резко тормозить. Помни, что машина не может остановиться мгновенно! Убедись, что водитель тебя видит и, только дождавшись, когда все автомобили остановятся, начинай переходить дорогу. «Не лезь» намеренно под колёса, даже если ты считаешь, что водитель обязан уступить дорогу. Не стоит спешить на дороге и рисковать жизнью.

Если поблизости нет пешеходных переходов, проезжую часть разрешается переходить под прямым углом (не наискосок!) в тех местах, где нет разделительной полосы и ограждений, и там, где дорога просматривается в обе стороны.

Самыми опасными для пешехода зонами считаются перекрёстки, скоростные участки автомагистралей, зоны с ограниченной видимостью. Именно там случается большинство наездов. Не выходи на проезжую часть в таких местах.

Если идёшь по дороге, где нет тротуара, нужно найти пешеходную дорожку, которая, как правило, похожа на тропинку и проходит неподалёку от проезжей части. Если такой дорожки нет, то нужно передвигаться по внешнему краю обочины навстречу  едущему транспорту, чтобы хорошо видеть встречное движение транспорта.

Помни, что в тёмное время суток водитель замечает пешехода на проезжей части перед самой машиной, за 10-15 метров. Носи яркую одежду со светоотражающими вставками, пристёгивай к ней  фликеры, надевай поверх одежды светоотражающие жилеты, и ты станешь заметен для водителя на расстоянии до 400 метров.

Играй только на огороженных детских площадках, в парках и во дворах подальше от дорог.

Уважаемые взрослые! Будьте внимательны, осторожны на улице, старайтесь следовать этим нехитрым правилам и обучить своих детей на личном примере!

DSCF2554

Источник: ОГИБДД УМВД России по городу Ульяновску

Один отклик на Не стань досадной помехой на пути прохожих и водителей!

  1. Рафик Ахмадиев:

    Все это конечно хорошо. Но хотелось бы отметить и обратить внимание на участок автодороги в 19 мкр. Где пешеходам просто нет возможности безопасно перейти дорогу (ул. Пушкарева) и (или) ожидать разрешенного сигнала светофора. В случае, когда необходимо перейти со стороны 19 мкр. в сторону ул. Азовская, пешеходы вынуждены стоять на трамвайных путях или же выйти на край дороги, что очень опасно. подробней писать не буду, это надо видеть, во первых нет нормальной пешеходной дороги от проезжей части автодороги к малой дороге по ул. Пушкарева во вторых, трамваи не уступают дорогу пешеходам в зоне действия знака 1.22 «Пешеходный переход». Кроме того, при переходе дороги в сторону ул. Азовская, часто водители, движущиеся в туже сторону сворачивают налево, куда поворот запрещен дорожными знаками и пешеходы вновь подвержены опасности. А на этом перекрестке ходит много детей — школьников, в том числе и мои.
    В связи с чем, на этом опаснейшем пересечении и развязке, просто остро необходимо организовать нормальное безопасное движение для пешеходов, а также установить камеры видеонаблюдения и фотофиксации нарушений.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


3 − = два

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>