Прокуратура разъясняет .Вопросы и ответы

прокуратура

Вопрос: Мне позвонили из Засвияжского районного суда г.Ульяновска и вызвали на допрос в качестве свидетеля по уголовному делу, но я давно переехал в другой город. Могу ли я отказаться от участия в заседании?

Ответ: В соответствии с п. 1 ч. 6 ст. 56 Уголовно-процессуального кодекса РФ свидетель не вправе уклоняться от явки по вызовам дознавателя, следователя или в суд. В противном случае, он может быть подвергнут приводу.

При этом суд, которым рассматривается уголовное дело, в силу ст. 278.1 Уголовно-процессуального кодекса РФ вправе при необходимости, в том числе в случае проживания свидетеля в другом регионе, принять решение о проведении его допроса путем использования систем видеоконференцсвязи.

В таком случае допрос свидетеля проводится с использованием систем видеоконференцсвязи в здании суда по месту нахождения свидетеля по поручению суда, рассматривающего данное уголовное дело. При этом сам допрос проводится сторонами и судьей суда, которым рассматривается уголовное дело.

Таким образом, Вам необходимо уведомить суд об изменении места жительства и после принятия судом решения о Вашем допросе с использованием систем видеоконференцсвязи в назначенный день явиться для его проведения в суд по месту Вашего нахождения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


+ шесть = 10

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>