Прокуратура разъясняет .Вопросы и ответы

прокуратура

Вопрос: «Может ли свидетель по уголовному делу явиться на допрос с адвокатом?»

Ответ: «В соответствии с п.6 ч.4 ст.56 свидетель справе являться на допрос с адвокатом. Указанное положение закона предусматривает право свидетеля в случае, если ему необходима юридическая помощь, являться на допрос со своим адвокатом. Допуск адвоката осуществляется на основании удостоверения адвоката и ордера (ч. 4 ст. 49 УПК РФ).

С правом свидетеля являться на допрос с адвокатом корреспондирует обязанность следователя предоставить свидетелю время для приглашения адвоката для участия в допросе.

Адвокат, участвующий в допросе свидетеля, вправе давать ему краткие консультации в присутствии следователя, задавать с разрешения следователя вопросы, делать письменные замечания по поводу правильности и полноты записей в протоколе допроса свидетеля.

Следователь вправе отвести вопросы адвоката, но обязан занести их в протокол допроса.

Права, которые предоставляются адвокату свидетеля, по сравнению с правами защитника при допросе обвиняемого (подозреваемого) заключаются в том, что адвокат свидетеля вправе не только делать письменные замечания по поводу правильности и полноты записей в протоколе допроса, но и делать заявления о нарушениях прав и законных интересов свидетеля.

После окончания допроса адвокат может сделать заявление о допущенных нарушениях, которые обязательно заносятся в протокол допроса свидетеля. Кроме того, на основании ч. 2 ст. 131 УПК РФ свидетель имеет право: на возмещение расходов, понесенных в связи с явкой по вызову и с проживанием; возмещение недополученной им по месту постоянной работы заработной платы за время, затраченное в связи с вызовом по уголовному делу; выплату вознаграждения за отвлечение от обычных занятий в случае, если свидетель не работает. Свидетель также имеет право на возмещение расходов на участие адвоката при его допросе, если последний осуществлял юридическую помощь по назначению.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


− девять = 0

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>