Прокуратура разъясняет .Вопросы и ответы

прокуратураВопрос: Законно ли работать без трудового договора?

Ответ: Однозначно, что работодатель обязан заключить трудовой договор с работником. Трудовые отношения работника и работодателя предполагают наличие между ними заключенного договора об этом. Существует альтернатива трудовому договору – гражданско-правовой договор. Целью такого договора является его конкретный результат, а оплата по договору производится по достижении этого результата. В этом случае отсутствие трудового договора правомерно. Но отношения по выполнению определенных работ должны быть оформлены в любом случае.

За уклонение от оформления или ненадлежащее оформление трудового договора либо заключение гражданско-правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения между работником и работодателем, предусмотрено наказание по ч. 4 ст. КоАП Российской Федерации -наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц — от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


+ 3 = десять

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>