Прокуратура разъясняет .Вопросы и ответы

прокуратураВопрос: «В каких случаях наступает административная ответственность по ст.12.8 КоАП РФ».

Ответ: Административную ответственность по статье 12.8 КоАП РФ влекут управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, и передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения.

Освидетельствование на состояние алкогольного опьянения и оформление его результатов осуществляются уполномоченным должностным лицом.

Доказательством наличия у водителя состояния опьянения является составленный уполномоченным должностным лицом в установленном законом порядке акт освидетельствования на состояние алкогольного опьянения.

В случае отказа водителя от прохождения освидетельствования на состояние алкогольного опьянения при наличии одного или нескольких закрепленных законодательством Российской Федерации признаков, несогласия его с результатами освидетельствования на состояние алкогольного опьянения либо наличия у водителя одного или нескольких закрепленных законодательством Российской Федерации признаков при отрицательном результате освидетельствования на состояние алкогольного опьянения такой водитель подлежит направлению на медицинское освидетельствование на состояние опьянения.

Обстоятельства, послужившие законным основанием для направления водителя на медицинское освидетельствование, должны быть указаны в протоколе о направлении на медицинское освидетельствование на состояние опьянения (часть 4 статьи 27.12 КоАП РФ).

По результатам проведения медицинского освидетельствования на состояние опьянения составляется акт медицинского освидетельствования на состояние опьянения. Для целей установления у водителя состояния опьянения следует исходить из того, что такое состояние определяется наличием абсолютного этилового спирта в концентрации, превышающей возможную суммарную погрешность измерений (в которую входит, в частности, погрешность технического средства измерения), а именно 0,16 миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха, либо наличием абсолютного этилового спирта в концентрации 0,3 и более грамма на один литр крови, либо наличием наркотических средств или психотропных веществ в организме человека (примечание к статье 12.8 КоАП РФ).

Вопрос: Обязаны ли работники проходить медицинские осмотры? И является ли время их прохождения, рабочим?

Ответ: В соответствии со ст. 213 ТК РФ, работники, занятые на работах с вредными и опасными условиями труда, а также на работах, связанных с движением транспорта, проходят обязательные предварительные (при поступлении на работу) и периодические (для лиц в возрасте до 21 года — ежегодные) медицинские осмотры для определения пригодности этих работников для выполнения поручаемой работы и предупреждения профессиональных заболеваний. В соответствии с медицинскими рекомендациями указанные работники проходят внеочередные медицинские осмотры.

Работники организаций пищевой промышленности, общественного питания и торговли, водопроводных сооружений, медицинских организаций и детских учреждений, а также некоторых других работодателей проходят указанные медицинские осмотры в целях охраны здоровья населения, предупреждения возникновения и распространения заболеваний.

Время прохождения указанных медицинских осмотров включается в рабочее время.

Работники, осуществляющие отдельные виды деятельности, в том числе связанной с источниками повышенной опасности (с влиянием вредных веществ и неблагоприятных производственных факторов), а также работающие в условиях повышенной опасности, проходят обязательное психиатрическое освидетельствование не реже одного раза в пять лет.

Указанные медицинские осмотры и психиатрические освидетельствования осуществляются за счет средств работодателя.

 

Вопрос: Предусмотрена ли действующим законодательством выдача работникам лечебного питания?

Ответ: В соответствии со ст. 222 ТК РФ, на работах с вредными условиями труда работникам выдаются бесплатно молоко или другие равноценные пищевые продукты. Выдача работникам по установленным нормам молока или других равноценных пищевых продуктов по письменным заявлениям работников может быть заменена компенсационной выплатой в размере, эквивалентном стоимости молока или других равноценных пищевых продуктов, если это предусмотрено коллективным договором или трудовым договором.

На работах с особо вредными условиями труда предоставляется бесплатно лечебно-профилактическое питание.

Нормы и условия бесплатной выдачи молока или других равноценных пищевых продуктов, лечебно-профилактического питания, порядок осуществления компенсационной выплаты, определяемом Правительством Российской Федерации, с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

 

Вопрос: По приговору суда мне назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 2 года с лишением права управления транспортными средствами на 2 года. Освободившись из колонии-поселения в связи с отбытием основного наказания, я обратился в ГАИ за получением водительского удостоверения, так как срок лишения права управления также прошел, однако мне отказали в его выдаче. Законно ли это?

 

Ответ: Согласно ч. 2 ст. 36 УИК РФ при назначении лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью в качестве дополнительного вида наказания к принудительным работам, аресту, содержанию в дисциплинарной воинской части, лишению свободы срок указанного наказания исчисляется соответственно со дня освобождения осужденного из исправительного центра, из-под ареста, из дисциплинарной воинской части или из исправительного учреждения.

Таким образом, срок лишения права управления транспортными средствами начинает исчисляться с момента отбытия основного наказания, в связи с чем в выдаче водительского удостоверения отказано законно.

 

Вопрос: Могут ли управляющая компания и ресурсоснабжающие организации выставлять задолженность гражданам, признанным банкротами?

Ответ: В соответствии со ст. 4 Федерального закона от 26.10.2002         № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» состав и размер денежных обязательств и обязательных платежей определяется на дату подачи в арбитражный суд заявления о признании должника банкротом.

В соответствии со ст. 5 указанного Федерального закона задолженность, возникшая после возбуждения дела о банкротстве, является текущей и не подлежит включению в реестр требований кредиторов.

Таким образом, управляющая компания и ресурсоснабжающие организации вправе выставлять гражданам, признанным несостоятельными (банкротами), задолженность за жилищно-коммунальные услуги, образовавшуюся после даты принятия Арбитражным судом к производству заявления физического лица о признании его несостоятельным (банкротом).

Задолженность, образовавшаяся у гражданина до принятия Арбитражным судом к производству заявления физического лица о признании его несостоятельным (банкротом) подлежит списанию.

 

 

Вопрос: Сотрудники полиции отказали мне в возбуждении уголовного дела по ч. 1 ст. 115 УК РФ, сказав, что это дело частного обвинения. Что это значит и как я могу себя защитить?

 

Ответ: Не за все преступления уголовные дела возбуждаются по инициативе государства в лице органов следствия и дознания. Это касается уголовных дел о преступлениях частного обвинения.

Устанавливая правила, указанные в ч. 2 ст. 20 УПК РФ, законодатель определил, что преступления по делам частного обвинения относятся к числу тех, которые не представляют значительной общественной опасности и раскрытие которых по общему правилу не вызывает трудностей, в связи с чем потерпевший сам может осуществлять в порядке частного обвинения уголовное преследование лица, совершившего в отношении его соответствующее преступление, — обращаться за защитой своих прав и законных интересов непосредственно в суд и доказывать как сам факт совершения преступления, так и виновность в нем конкретного лица, минуя обязательные в иных ситуациях процессуальные стадии досудебного производства.

На основании ч. 1 ст. 318 УПК РФ уголовные дела частного обвинения возбуждаются в отношении конкретного лица путем подачи потерпевшим или его законным представителем заявления в суд.

Требования к заявлению и порядку его подачи содержатся в ч. 5 ст. 318 УПК РФ. В частности, заявление должно содержать: наименование суда, в который оно подается; описание события преступления, места, времени, а также обстоятельств его совершения; просьбу, адресованную суду, о принятии уголовного дела к производству; данные о потерпевшем, а также о документах, удостоверяющих его личность; данные о лице, привлекаемом к уголовной ответственности; список свидетелей, которых необходимо вызвать в суд; подпись лица, его подавшего.

Заявление подается в суд с копиями по числу лиц, в отношении которых возбуждается уголовное дело частного обвинения. С момента принятия судом заявления к своему производству, о чем выносится постановление, лицо, его подавшее, обретает статус частного обвинителя.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


семь + = 14

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>