Прокуратура разъясняет.

прокуратураВо исполнение письма Генерального прокурора Российской Федерации от 14.05.2019 № 341/86, поручения прокуратуры области предлагаю разместить на официальном сайте прокуратуры района и направить предложение о размещении на официальном сайте прокуратуры Ульяновской области следующую информацию в рубрике «Вопрос-ответ»:

Вопрос: Что такое антикоррупционная оговорка в гражданско-правовых договорах?

Ответ: Антикоррупционная оговорка — это условие, которое включается в гражданско-правовой договор, чтобы не допустить совершения коррупционных действий при его исполнении, например коммерческого подкупа.

Антикоррупционная оговорка направлена на то, чтобы стороны договора понимали, что совершение коррупционных правонарушений недопустимо, и были готовы принимать разумные меры по недопущению их совершения.

Как правило, обязанность применять оговорку предусматривается в антикоррупционной политике или ином локальном нормативном акте организации. Такие акты организации принимают во исполнение ст. 13.3 Федерального закона от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции».

Если такое требование содержится в антикоррупционной политике предприятия, то возникает обязанность включать оговорку в свои договоры.

Однако, в соответствии с п. 1 ст. 421 Гражданского кодекса Российской Федерации стороны свободны в заключении договора, ввиду чего хозяйствующий субъект не вправе обязать контрагента подписать договор с антикоррупционной оговоркой, если он не согласен с таким условием.

Ввиду чего, при подготовке антикоррупционной оговорки необходимо не возлагать избыточных обязательств на стороны договора, исходить из принципа разумности (например, запрашивая внутренние документы, нужно учитывать особенности деятельности контрагента, в том числе необходимость сохранять коммерческую, налоговую и иную тайну); не возлагать прямых обязанностей на организации, аффилированные с деловым партнером.

Содержание антикоррупционной оговорки также может быть утверждено локальным нормативным актом. Обычно это отдельный раздел в договоре, который предусматривает:

1)                запрет на любые действия, которые могут быть квалифицированы как коммерческий подкуп, дача или получение взятки либо иные подобные нарушения. Например, исполнитель по договору оказания юридических услуг не вправе добиваться нужного заказчику правового решения путем дачи взятки представителям власти;

2)                порядок взаимодействия сторон в случае возникновения подозрений, что произошло или может произойти коррупционное нарушение (обязанность подать запрос, сроки и порядок ответа на него и пр.);

3)                права стороны в случае подтверждения факта того, что контрагент допустил нарушение, например право расторгнуть договор и потребовать возмещения убытков.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


шесть + 5 =

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>