Прокуратура разъясняет.

прокуратура

Вопрос: Можно ли обжаловать приговор суда, если уголовное дело рассмотрено в особом порядке, по каким основаниям и в какие сроки?

Ответ:Приговор, постановленный в особом порядке, не может быть обжалован по мотивам несоответствия выводов суда, изложенных в приговоре, фактическим обстоятельствам уголовного дела, установленным судом первой инстанции.

Вместе с тем, закон допускает возможность обжалования такого приговора по иным основаниям, предусмотренным статьей 389.15 УПК РФ, в том числе таким как:

- существенное нарушение уголовно-процессуального закона;

- неправильное применение уголовного закона;

- несправедливость приговора.

Таким образом, вышеуказанные основания являются исчерпывающими для обжалования приговора, постановленного в особом порядке судебного разбирательства.

Апелляционная жалоба подается осужденным на приговор или иное решение мирового судьи – в районный суд, а на приговор районного суда – в областной суд.

Срок подачи апелляционной жалобы на приговор суда первой инстанции постановленный в особом порядке уголовного судопроизводства, определен законодателем в 10 суток со дня постановления приговора или вынесения иного решения суда, а осужденным, содержащимся под стражей, — в тот же срок со дня вручения ему копий приговора, определения, постановления.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


− 1 = восемь

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>