Прокуратура разъясняет

прокуратураПомощник прокурора Засвияжского района г. Ульяновска Таньпетер Я.П. разъясняет какая ответственность предусмотрена за парковку на местах для инвалидов?

В соответствии со ст. 2 Федерального закона от 24.11.1995 № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» (далее – Закон) социальная защита инвалидов – это система гарантированных государством экономических, правовых мер и мер социальной поддержки, обеспечивающих инвалидам условия для преодоления, замещения (компенсации) ограничений жизнедеятельности и направленных на создание им равных с другими гражданами возможностей участия в жизни общества.

На всех парковках общего пользования, в том числе около объектов социальной, инженерной и транспортной инфраструктур (жилых, общественных и производственных зданий, строений и сооружений, включая те, в которых расположены физкультурно-спортивные организации, организации культуры и другие организации), мест отдыха, выделяется не менее 10 процентов мест (но не менее одного места) для бесплатной парковки транспортных средств, управляемых инвалидами I, II групп, и транспортных средств, перевозящих таких инвалидов и (или) детей-инвалидов (требования ч. 9 ст. 15 Закона).

Действующим законодательством предусмотрена административная ответственность для водителей транспортных средств, которые остановили или поставили свой автомобиль в местах, отведенных для остановки или стоянки транспортных средств инвалидов. За совершение указанного правонарушения ч. 2 ст. 12.19 КоАП РФ предусмотрено наказание в виде административного штрафа в размере пяти тысяч рублей.

Кроме того, за совершение названного правонарушения автомобиль могут эвакуировать ч. 1 ст. 27.13 КоАП РФ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


два + = 7

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>