Ульяновские реки не спешат освобождаться ото льда

13-400x266По состоянию на 10 марта 2018 года толщина льда на Волге в районе Ульяновска составляет 67 см. В прошлом году лед на Волге был в это время гораздо менее прочным. Тогда сотрудники МЧС уже фиксировали многочисленные полыньи на поверхности замерзшей реки.

На Свияге в начале марта прошлого года оставались лишь так называемые «остаточные забереги» — полоски льда вдоль берегов водоема. При этом среднемноголетняя толщина льда на этот период на Свияге составляет 48 см, а на данный момент этот показатель равен 44 см.

Сельдь в поселке Дачном освобождается ото льда медленнее, чем в 2017 году. Здесь все еще есть лед на границе воды и суши, а год назад река уже была чистой.

МБУ «Управление гражданской защиты города Ульяновска» напоминает, что прочность льда нельзя проверять ударом ноги. Это следует делать при помощи лыжной палки или полена. Если после удара на поверхность просочилась вода, это значит, что лед непрочный. В этом случае необходимо быстро вернуться на берег. Идти нужно по своему следу скользящими шагами. Треск и образование трещин льда также свидетельствует о его небольшой толщине. Алгоритм действий в этом случае тот же, что и при обнаружении сочащейся из-подо льда воды.

Во время подледной ловли рыбаки должны соблюдать дистанцию в три метра друг от друга.

Нельзя выходить на лед в темноте и в условиях плохой видимости (в туман, дождь, снегопад).

При возникновении чрезвычайной ситуации звоните в службу спасения по телефонам: 01 (со стационарного) и 101 (с любого оператора сотовой связи).

Контактный телефон МБУ «Управление гражданской защиты города Ульяновска»: 27-37-09.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


+ 3 = десять

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>