Ульяновцы могут оформить в собственность земельный участок под гаражом по упрощённой схеме

rukovodyashhie-organy-gsk.-380x240До конца текущего года в рамках «гаражной амнистии» у членов гаражно-строительных кооперативов есть возможность в максимально упрощённом порядке зарегистрировать земельный участок под ГСК.

Для этого не требуется постановка участков на кадастровый учет. Ульяновцам нужно только собрать небольшой пакет документов, перечень которых можно найти на официальном сайте Агентства госимущества и земельный отношения Ульяновской области http://www.dgizo.ulgov.ru/index.php?page=home&news=1158.

Стоит отметить, что действует два варианта оформления земельного участка. Первый: участок находится на праве постоянного пользования либо аренды у ГСК. При этом гаражные боксы поставлены на кадастровый учет, зарегистрировано право собственности членов гаражно-строительного кооператива в отношении всех или части боксов. В  данном случае, чтобы зарегистрировать право собственности, членам ГСК необходимо обратиться в Управление Росреестра.

Для приобретения земельного участка в общую долевую собственность или в аренду с множественностью лиц на стороне арендатора члены ГСК обращаются в Агентство госимущества с заявлением о предоставлении земельного участка без проведения торгов, которое рассматривается в течение 30 календарных дней. По итогам рассмотрения подготавливается проект договора купли-продажи или договора аренды земельного участка, после его подписания осуществляется государственная регистрация права членов ГСК на земельный участок в Управлении Росреестра.

Второй вариант: если у граждан отсутствуют правоустанавливающие документы, они могут оформить земельный участок в  общую долевую собственность в соответствии с законом о «гаражной амнистии».

Для формирования земельного участка членам ГСК необходимо обратиться в Агентство госимущества с заявлением об утверждении схемы расположения земельного участка на кадастровом плане территории, для того, чтобы поставить земельный участок на государственный кадастровый учет.

Для приобретения земельного участка под ГСК гражданам необходимо подать заявление в Агентство госимущества, Региональный земельно-имущественный центр или Многофункциональный центр. Сделать это можно в письменном виде либо в электронной форме. Вдобавок подать заявление в электронном виде можно через  Единый портал госуслуг. С перечнем документов можно ознакомиться на официальном сайте http://www.dgizo.ulgov.ru.

В течение 30 календарных дней Агентством госимущества рассматриваются заявления членов ГСК, а затем принимается решение о предоставлении земельного участка в собственность бесплатно.

Напомним, что для ульяновцев организован консультационный прием по вопросам оформления земельного участка.

По вторникам жители областного центра могут обращаться за консультацией, а также сдать документы на оформление объекта недвижимости в ОГУП БТИ (пер. Молочный, 4), телефон: 41-66-55.

Каждую среду горожан ждут в региональном земельно-имущественном информационном центре (9-й проезд Инженерный, 4), телефоны: 21-44-53, 21-40-97

По четвергам приём граждан проводится в Агентстве государственного имущества и земельных отношений (ул. Л. Толстого, 58), телефон: 41-34-75.

Также  каждую пятницу по вопросам оформления земельного участка можно обращаться к председателю региональной ассоциации ГСК Виктору Куприянову (пр-т Ленинского Комсомола, 28, офис 213), телефон: 70-71-42.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


пять + 2 =

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>