Форум дружбы детсадовских народов в ульяновском «Волгарике»

IMG_5498-400x267В Ульяновске состоялся I Межрегиональный этнокультурный форум педагогов дошкольных образовательных организаций «Ульяновск – город дружбы». О новом межнациональном движении узнавал наш корреспондент. Все самое интересное с места событий.

Кому это нужно?

Идея проведения этнокультурного форума в год 370-летия Ульяновска возникла неспроста. На благо родного города вот уже без малого четвертое столетие трудятся представители более 30 различных этносов. Бок о бок живут здесь украинцы, белорусы, армяне, башкиры, марийцы, казахи, таджики, болгары, грузины, азербайджанцы и другие. Есть даже представители таких национальностей, как эвены, тувинцы, коряки. Этническую же основу современного Ульяновска составляют четыре народа: русские (72,65%), татары (12,2%), чуваши (8,05%) и мордва (3,84%). И все эти люди мирно уживаются на территории 37,2 тысяч км2. Так как же при таком многообразии жить в мире и согласии друг с другом, при этом не потеряв свою национальную идентичность?

— Прививать культуру нужно с детства. Ведь только человек, который чтит свои традиции, знает свой родной язык, свои обычаи, способен с уважением и пониманием относится к другим людям. Сегодня наше общество стремится к толерантности. И, на мой взгляд, культура, в первую очередь, национальная культура, – это и есть прямой путь к воспитанию личности, ее, а вместе с тем социализации, — считает председатель ульяновской областной мордовской национально-культурной автономии Владимир Сафонов.

Форум

Гостевой площадкой для проведения I Межрегионального этнокультурного форума «Ульяновск – город дружбы» был выбран детский сад №186. Право дать старт новому движению «Волгарик», так называется дошкольное учреждение, заслужил. Детский сад считается инновационным и передовым, программы и методики, разработанные педагогами в его стенах, прославили Ульяновск далеко за пределами региона. И вот теперь еще одна важная задача перед его обитателями – дать жизнь новому межнациональному проекту.

— Первым делом, еще до официального открытия форума, в вестибюле нашего сада мы организовали этновыствку, где представлены костюмы, предметы быта, игрушки народов, населяющих наш город. Неожиданно мы сделали открытие: наши родители проявляют к выставке больший интерес, чем дети. Они подходят, спрашивают, интересуются мелочами. Это первый звоночек – мы на правильном пути, — говорит заведующая детским садом №186 Ирина Гуткович.

На самом деле идея внедрения этновоспитания для Ульяновска не нова. Впервые сотрудники дошкольных организаций задумались над этим вопросом еще 20 лет назад. И вот сегодня по программе развития национальных культур работает в городе уже более 40 детских садов.

— До сегодняшнего дня каждый сад «варился» в собственном соку. Методом проб и ошибок педагоги год за годом, шаг за шагом делали все новые и новые открытия. И вот сегодня настало время объединить всех увлеченных, предоставить им площадку для обмена наработанным опытом и знаниями, наладить контакты друг с другом. Это важный момент в воспитательной работе. Ведь форум межрегиональный, и сегодня мы видим среди участников гостей и из Чувашии, и из Татарстана. Мы только начинаем, уверена, будущее у нашего Форума есть, и большое. Посмотрите, глаза горят здесь у всех одинаково: у взрослых и детей, — отметила начальник отдела дошкольного образования управления образования администрации города Марина Чемарова.

И правда, в детском саду «Волгарик» развернулась настоящая феерия: буйство красок национальных костюмов, ароматы, исходящие от национальных блюд, казалось, проникали в каждый уголок, хотелось пробовать и пробовать. И вне всяких ожиданий, опытом обменивались и дети. В ожидании своего выхода на праздничную сцену малышня рассказывала друг другу о своих костюмах, причем каждый старался говорить на родном языке. И пусть многие на родных наречиях знают всего пару-тройку слов, однако это более чем достаточно, чтобы сделать вывод: 20-летняя работа ульяновских педагогов была не напрасна.

— Я представляю детский сад №49 «Березка» города Чебоксар Чувашской республики. В Ульяновск мы приехали за опытом. Слава о наработках местных педагогов в сфере этнокультурного воспитания дошколят дошла и до нас. Надеемся, что у нас получится удивить своими знаниями хозяев Форума, — говорит заместитель заведующего детским садом Ольга Тотошина.

В каждом детском саду, работающем по методике этнокультурного развития дошкольников, сегодня созданы национальные кружки. Идея в том, что посещать их может каждый ребенок вне зависимости от национальной принадлежности.

— Одним из немаловажных моментов в нашей работе считаю то, что в процесс активно включены родители. И это, своего рода, некой объединяющий фактор. В результате перед нами, как педагогами, открываются большие возможности для развития ребенка как личности, раскрытия талантов, прививание навыков, знаний, ведь мы действуем сообща в этом направлении с семьей. Это залог успеха, — убеждена руководитель ульяновского детского сада №111 «Рябинушка» Татьяна Толочманова.

К слову, сам форум получился не скучным. Выступающим удалось уйти от длинных докладов, заумных речей и дискуссий. Многолетний опыт работы, все наработанные методики ярко и наглядно представили сами дети в концертной программе «Мой родной Симбирский край!». Как говорится, без лишних слов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


3 × пять =

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>