«Яркий пример цикличной экономики в действии»

DSCN5070Именно так охарактеризовал реализуемый в Ульяновске проект по обработке ТКО и производству из отходов технического грунта Главный федеральный инспектор по Ульяновской области Сергей Валенков.

Визит ГФИ Сергея Валенкова, ульяновского природоохранного прокурора Павла Кузичева и заместителя министра природы Ульяновской области Гульнары Рахматулиной на объект производства грунта состоялся на текущей неделе в рамках посещения объектов обработки и утилизации отходов, функционирующих в четырех зонах деятельности региональных операторов.

«Новая законодательная политика в сфере отходов диктует свои правила, — рассказал во время осмотра объекта исполняющий обязанности директора регионального оператора «Горкомхоз» Дмитрий Фатьянов. — Подготовку к реформе мы начали задолго до ее основного старта в январе 2019 года. На данный момент предприятие ушло от захоронения ТКО в пользу обработки и утилизации отходов. Получение технического грунта позволяет нам производить немедленную рекультивацию отработанных карт полигона, при этом готовый грунт перемещается на небольшие расстояния, что значительно удешевляет логистику».

Проект реализует «Центр экологических технологий», который является одним из операторов в зоне деятельности регоператора «Горкомхоз». На площадке рекультивации реализуется практически замкнутый цикл. Все отходы, которые попадают с точек сбора на Ресурсосберегающий комплекс, проходят сортировку и выборку полезных фракций вторичного сырья. Отсев органики и неперерабатываемые хвосты прессуются, дробятся, смешиваются с дроблеными растительными отходами (ветками, листьями, ботвой) и включаются в процесс компостирования. Во время производства грунта длинные гурты укрывают «одеялом» из песка, добываемого в соседнем карьере, что обусловливает более низкую стоимость данного материала по сравнению с другими аналогами. Полученный по новой технологии технический грунт идет на рекультивацию старых песчаных карьеров, непосредственно примыкающих к картам бывшего полигона, то есть, смешиваясь с грунтом, часть песка возвращается на место добычи.

Сергея Валенкова интересовали множество деталей и вопросов технологии производства. Главный федеральный инспектор прошел по картам, где размещаются гурты с вновь заложенным и с дозревающим грунтом, проследил за процессом дробления отходов, а также побывал на площадке, где начали рекультивацию карьера полученным техническим грунтом.

«В регионе применяется действительно уникальная технология, причем применяется на такой территории, которая максимально оптимальна для ее реализации. Это яркий пример цикличной экономики в действии. Высокую оценку проекту дали на федеральном уровне, включив данную площадку в 15 лучших практик. Я буду внимательно следить за тем, как этот проект реализуется», — резюмировал Сергей Юрьевич.

DSCN5070DSCN5149DSCN5132DSCN5115

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


четыре + 6 =

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>